“AI培育师”成贵州铜仁易地扶贫搬迁群众“新职业”

时间:2019-09-06 来源:www.vit-assist.com

“人工智能修炼者”成为帮助贵州铜仁市贫困人口的“新职业”新华社记者吴思

单击鼠标,使用矩形框选择图片的所需部分,并执行关键信息注释,以便更加智能地识别复杂环境中图片的详细信息。这是王红梅目前正在做的“AI注释”工作。

“我没想到现在就开始研究人工智能,新工作会有新的好处。”王红梅满怀信心地说,这完全是“新的事业,新的经历”。

王红梅的家庭是一个有张卡的贫困家庭。一家六口人住在贵州省铜仁市思南县长坝镇太平村。 2018年9月,全家搬到铜仁市万山区益肾扶贫搬迁安置点的王家花园社区。

“社区为我们提供了就业机会。当我们第一次接触时会遇到一些挑战,但如果我们坚持下去就没关系。“王红梅是参加培训的第一批参与者。经过10天的学习,她顺利通过了“AI注释”。评估测试,成为“AI修炼者”。

什么是“AI修炼者”?简而言之,AI“理解”了人类世界,并且还体验了像幼儿语言这样的完整学习和认知过程。该机器“消化”大量图片信息,需要“教师”分类,标记和实践培养和培训。 “AI标签”作为人工智能产业链中最基础的工作,催生了像王红梅这样的“AI修炼者”。

王红梅对她目前的工作充满热情,她觉得自己每天都能得到新东西。入门后,一个月的收入将在3000元左右。此外,上班的地方离家很近,步行只需几分钟,照顾家庭特别方便。

王家花园社区党委书记罗焕南介绍,今年7月,支付宝基金会,阿里人工智能实验室和中国妇女发展基金会,挖掘人工智能行业发布的就业机会,提供免费的“AI标签”技能培训,第一个试点将在万山区落户。

“帮助女性在家门口工作,她们可以照顾孩子,有机会进行个人发展和改善。”罗焕南说。

张金红和王红梅从事“人工智能标识”工作。从思南县的农村地区迁移到城市后,有两件事使她非常高兴:首先,她已经接近工作,可以在门口赚钱;第二,她可以照顾她的家人,让她的孩子感到更放心。 “外出工作最大的痛苦就是不厌倦工作,而不是担心孩子。”张金红说。

高中毕业后,张金红外出工作,到江苏,福建等地从事电子和服装工厂的工作。 “现在有更多与电脑的联系,我的视野正在逐渐扩大。我通常会为孩子提供更有效的教育。”张金红说。 (完)

——