经验分享:项目发布,这4点关键因素需要注意

时间:2019-09-19 来源:www.vit-assist.com

15: 56: 08每个人都是产品经理

项目是否仍在发布?什么时候寄?笔者亲身体验了阿里的项目发布历程,总结了4点经验与大家分享。

产品经理和研发负责人在电梯拐角处回过头来低语。

研发负责人从口袋里掏出一包烟,产品经理拿了一包烟,默默地把烟烧了。

研发负责人说:“做吧,不用担心。如果我们的狗走运的话,这个项目就会一飞冲天!”

产品经理哼了一声,抽了一支烈性香烟。说到:“我还是怕踩到雷声。如果项目进展顺利,如果有问题我该怎么办?一个房间已全部完工。”

研发负责人:“丑老婆总想见她公婆,996这么久了,大家心里都松了一口气,总送过来,难道不能在几天内测量吗?”

在产品经理的脑海中,前一个项目踩下的雷声、老板的伤口和饥饿的眼神,也在经历了几个月的项目中闪过(有好几个雷区没有踩上)。哦,但是时间已经在眼前了,它不会起作用的。

研发经理:“您明天一早想去灵隐寺许愿吗,请菩萨保佑我们,项目发布成功。”

产品的理想是明天。星期二,菩萨的工作日是相对空的,也许更好,也许真的祝福我们。(马先生说,请菩萨帮忙不要周末去。周末去的人太多了。菩萨忙得没时间照顾你。所以,当你想去佛陀的空地,去工作日,这也是一种真诚。实施例。)

第二天早上5点,产品经理和项目经理在灵隐许愿,希望菩萨能给项目一个吉尔吉斯时间。

哈哈,故事即将结束,仅供娱乐。

我不知道你是否遇到过这样纠结的项目?我不想发送它,我不想发送它,我不想发送它,我不敢发送它,我希望菩萨会祝福,我希望菩萨能够发送它一时间

对于产品经理和研发同学来说,项目发布很常见,似乎并不特别。

让我们来看看其他人今天所经历的项目发布之旅和应对策略。除了外部力量,该项目发布的吉尔吉斯斯坦必须依靠自己。

项目发布的影响评估和相应的策略

1.评估项目是否具有重要的特殊意义

如果项目涉及重大外部信息披露,公共关系,政府合作,国际合作等,具有重要意义,通常没有讨论的余地,有必要吸引一流的关注。

例如,双11版本,如大型团队联合平台,在某个时间按下启动按钮。这类项目的底线没有错。

相应的策略:

(1)分解项目风险,逐一解除风险,避免多重并发问题。

面对复杂的业务和复杂的系统,有必要事先进行多次模拟练习,提前考虑各种问题,制定好的计划。项目管理之一是风险管理和对策。

同时,尽可能减少各链路之间的依赖关系,可以插入和归档关键链路。

同时,加强每个环节的自我检查和自我测试。我曾经服务过的业务部门有一个大蝎子。每个人都忽视了七八个位置上下游的人。最终,与上级机构沟通的系统界面被绞死,业务部门积压了大量业务,无法继续前进。预先。

(2)提前准备项目开始/停止按钮。

如果您在发布后遇到问题,可以快速切换回旧链接。

中国人的智慧往往是深刻而透明的。几年前,当我看到这部剧时,山西有一个最富有的家。由于业务的变化,这个家庭是不可持续的。当每个人都认为它已经完成时,祖先们很平静,并告诉大家我已经为这个家庭准备了一份保险基金。多年来储存的金银宝藏足以照亮孝子孙子的眼睛,最终帮助家人度过危机。

项目打开键,可以解除项目和释放,在需要时打开,在没有需要或问题时关闭。它相当于制作保护垫并为项目留下后路,以防万一。

当然,您必须确保在关闭之后可以切换回旧链接。一切都回来了,你发现旧链接不好。哭是没用的。

2.合理评估项目对业务的影响,对用户的影响,重要的高风险项目,灰度释放,低谷发布

例如,项目发布将改变原始资本链接,资本链接是全新的,并且非常聪明的是该项目是第一个使用新的资金链接。怎么做,直接切?

如果只有少数客户,那将花费数十美元。

但如果它是数十万甚至数亿美元呢?直接上线,风险太大。同样,当用户的行为习惯发生重大变化,且变化的影响尚不确定时,项目仍未发布?

策略:灰度发布;选择用户在访问低谷时发布,没有问题需要验证,并进一步扩大了发布范围。

在蚂蚁遇到涉及大量资本链接转换的项目的情况下,我们习惯选择灰度发布和灰度切割。首先裁减100个用户,没有问题,然后削减1000,然后验证没有问题,然后削减1%,然后逐渐放大,所有削减可能需要3个月。

一些特殊项目将选择在早上3: 00-4: 00发布。可能需要邀请几个种子用户为我们进行真正的在线测试。一旦通过在线验证,项目发布范围将逐步扩大。并非所有项目都适合鼓和鼓的发布。

3.合理评估协作环境的要求,避免无法控制的资源瓶颈

前段时间,我们遇到了项目延迟,热情的研发GG沟通,决定在周五发布,毕竟毕竟推迟发布,面对。

研发负责人:“我们会在星期五发送吗?”

产品负责人:“可以吗?”

研发负责人:“已经完成了。”

产品拥有者:“周五发布,如果有问题怎么办?”

研发负责人:“我们有问题,没有问题。”

产品所有者:“项目涉及两个外部团队的资源,他们要求爷爷告诉奶奶,他们的链接很长,你肯定会发送它,如果有问题,你可以得到这两个外部团队,让他们在周末帮助我们吗?“

研发负责人:“我知道周五不是好时光,不是适合你,不想拖累它吗?”

产品所有者:“或者下周发送,稳定。”

如果项目被释放,则会受到无法控制的资源的影响,需要进行全面评估。项目发布需要他们的参与。

应对策略:避免无法控制的资源和无法控制的时间,例如周末。

4.如果您遇到封闭的网络,请提前考虑。

许多公司都有封闭网络,尤其是在时间紧张的时候,如双11,双12等,所以在项目计划中,你需要考虑网络的影响。

当然,有些公司,网络也可以根据各自的技能和公司的整体环境发送项目。

总结

总之,在选择吉尔吉斯斯坦时,需要考虑以下因素和应对策略:

(1)如果项目具有重大的特殊意义,但项目存在潜在风险,则:

分解项目风险,逐个解决风险,避免多重问题并发,减少链接之间的依赖关系,尽可能地使关键链接可插拔,并加强每个环节的自检和自检;厚厚的防护垫,例如项目的启动/停止按钮。

(2)如果项目对业务和用户有重大影响:

它以灰度流切割的形式发布;在用户访问的低谷期间选择第一个版本,在验证没有问题后扩展项目发布的范围。

(3)如果项目需要外部无法控制的资源,请将项目发布时间设置为资源可控的时间,例如避免周末。

(4)如果有网络,将提前考虑网络关闭时间。

最后,祝大家项目全部发布666!

作者:水,鱼,微信公众号:菩提产品,阿里产品10年,数据。

本文最初由

——