晚餐这样吃低热量高营养,3菜1汤的家常便饭,一家三口吃得很满足

时间:2019-08-29 来源:www.vit-assist.com

  1565729800749259887water.jpg

  8月中旬了,孩子的暑假只剩下半个月,15天后孩子又要开始新的学期。孩子放暑假,什么数学提高班、英语培优班等等,我们一个都没有参加,我总觉得孩子在暑假不好好休息,开学后学习效率低。放假就该放松,该玩的玩够了,开学后更有动力学习。简单地说孩子玩够了,开学没有任何理由不好好学习。孩子放暑假最重要的就是吃得营养,提高身体素质。我家孩子前两天去体检,她对我说:“竟然长了2公分,瘦了8斤。''这都是放假锻炼身体,注意饮食的成果。

  1565729800695001182water.jpg

  孩子刚放假,我就咨询了一下,孩子怎样吃有利于长身体,方法就是多给孩子补充蛋白质,容易吸收的蛋白质,这样有利于长高又不会长胖。只要我负责做饭,我都会做孩子喜欢吃的,有营养的,比如多吃鱼肉、牛肉、鸡蛋这样高蛋白的食物,对孩子长身体有好处。

  图片就是昨天(2019年8月13日)的晚餐,煎焖鲫鱼、苦瓜炒牛肉、清炒油麦菜、莲藕排骨汤和咸蛋。下班回家40分钟就能做好这顿晚餐,虽然到了秋天,现在还是高温天气,孩子要多喝汤水,煲汤最花时间,所以先煲汤再炒菜。为了节省时间,煲汤用了电压力锅,把电压力锅调30分钟。

  1565729800715444127water.jpg

  这是煎焖鲫鱼,我孩子吃东西会计算热量,为了减少热量,用不粘平底锅煎鱼可以少放油甚至不放油,把鱼两面煎一下,放入姜丝、水、料酒、生抽、老抽和少许砂糖,盖上盖子焖熟,最好放入葱段装盘。

  1565729800690948138water.jpg

  这是苦瓜炒牛肉,现在气温高,吃苦瓜可以清热解毒,而且苦瓜的热量低,苦瓜的苦带着甘味,苦瓜含有的苦瓜素被称为“脂肪杀手”,可以减少身体摄取脂肪和多糖。

  【苦瓜炒牛肉的食材】牛肉100克,苦瓜1个(约400克),姜 10克,蒜1瓣,盐 2克,料酒10毫升,生抽15毫升,淀粉 8克。

,也可以切片,要看所买的牛肉形状,用料酒、生抽和淀粉腌制牛肉。苦瓜对半切开,挖掉苦瓜籽,把苦瓜切块。炒锅放油爆香姜丝,放入牛肉爆炒一下,转色即可盛出待用。利用炒牛肉的油,爆一下蒜,放入苦瓜爆炒几下,放一些水煮熟苦瓜,最后放入炒过的牛肉,放盐调味炒匀就可以了。

  1565729800681381235water.jpg

  这是莲藕排骨汤,排骨相对猪骨脂肪含量少一些,钙质丰富。而莲藕清热生津和补益脾胃,莲藕排骨汤还放了墨鱼干,煲出来的汤水很香又很清甜。

  【莲藕排骨汤的食材】排骨 1根,莲藕 1节,墨鱼干 2只,姜 1片,盐3克。

  【莲藕排骨汤的做法】先用水浸泡一下排骨和墨鱼干,排骨浸泡的目的就是去掉血水,莲藕削皮切块,把排骨、莲藕、墨鱼干和姜片放进电压力锅,加入2升水,把电压力锅调30分钟,煲好以后放盐调味即可。

  1565729800650635779water.jpg

  这是清炒油麦菜,我家吃蔬菜比较多,苦瓜分量比较多,油麦菜只买了1斤,因为要减少油脂,油麦菜用了很少油,实际上就是把油麦菜炒熟。

  1565729800727294637water.jpg

  夏天腌制一些咸蛋,用来下饭佐粥都很好。夏天气温高,一般来说半个月左右,咸蛋可以腌制出油的状态。

  这就是我家的晚餐,工作日的晚餐吃得比较简单,但我用心搭配,一家人都很喜欢这样的家常便饭,吃得很满足。

  您喜欢这样的晚餐吗?欢迎给我留言。

达到当天最大量