音乐消费改写未来格局 下个十年腾讯音乐付费用户超Apple Music?

时间:2019-09-17 来源:www.vit-assist.com

从选择性支付到全民支付,移动互联网时代的新一轮音乐消费变化正在席卷全球音乐市场。数据显示,2018年,全球音乐流媒体收入占整体市场的46.6%。付费流媒体收入占流媒体总收入的79.4%。在全球范围内,付费流媒体已成为音乐用户的主流消费者。

庞大的市场产量无疑得到了稳定的支付人群的支持。根据Spotify公布的最新财报数据,截至第一季度,付费用户数超出原市场预期,正式突破1亿大关,同比增长32%。与此同时,在海洋的另一边,中国也开始出现在这场全球音乐消费革命中。与Spotify强劲的付费增长势头一致,腾讯音乐娱乐集团今年第一季度的在线音乐付费用户为2840万,增长27.4%。

与iTunes发起的付费下载时代相比,随着移动互联网技术的发展,流媒体为用户提供了一种享受音乐的新选择,体验更加便捷,价格更低。在“购买”到“租赁”的核心模式转换中,消费的持续优势降低了用户的支付成本,并且对于平台聚会或音乐创建者,歌曲的单个收听益处将自然地降低。整体收入已成为长期收入。因此,在流媒体的发展阶段,这种新的数字音乐,用户支付对于业界来说尤为重要。

幸运的是,经过一段时间的市场探索和用户磨合,目前的流媒体已经走向了一个多赢的局面:用户可以告别成本精算,享受更丰富的音乐库,价格更低,周边体验;曾经吸引用户“免费+广告”的Spotify现在已成功转变了大量免费用户,并试图摆脱旧帽子的“损失”,年轻的Apple Music也赶上了美国的付费用户也是Beyond Spotify;对于音乐家来说,流媒体流量也成为专业收益的重要组成部分,也是人气的新指标。

在这股流媒体浪潮中,新兴市场也迎来了前所未有的机遇,中国首当其冲。根据国际唱片业联合会(IFPI)发布的《全球音乐报告2019》,中国音乐市场势头强劲,达到世界第七位。与此同时,基于版权意识和数字音乐体验的双重推动,中国数字音乐也正朝着支付规范化的方向发展,进一步释放巨大的音乐市场潜力。

与数字音乐发展初期的狂野景象不同,近年来,中国的数字音乐在政策和资本的推动下形成了一种新的商业形态。数字音乐市场更加充满活力。逐步融入国际市场的音乐版权保护机制和全民推广的版权意识,使中国的数字音乐从96%的盗版率降至99%的真实率。在此基础上,用户的版权意识逐渐转变为支付意识,成为中国音乐产业下一阶段的主要推动力。

与此同时,在线音乐平台继续激发用户支付用户体验和产品服务的意愿 - 从高品质的音质,大量的音乐库,分段类型,到真正的衍生品,明星会议,良好的支持和其他通信等增值服务,在线音乐平台是音乐社交娱乐综合定位的音乐。它充分激活了音乐价值和使用场景,使每月超过十元的订阅费价值。这也是以腾讯音乐为代表的中国数字音乐平台付费用户大规模增长的重要原因。

确实,与Spotify的数亿付费用户相比,中国的付费用户总数仅为3300万,但小数据背后是一个很大的未来。在近百分百真实率的普及中,庞大的人口基数决定了中国将成为未来的超市,再加上用户对内容消费的需求不断增加,刚刚起步的中国付费音乐市场显示出巨大的潜力。根据行业网站Musically,经过2016年和2017年20年的市场增长,2018年中国唱片业总收入达到5.313亿美元,比上年增长79.6%。自20世纪50年代以来,这一数据创下了全球音乐产业史上的新纪录。

对于中国这一新兴市场的支付潜力,高盛最新的行业报告也有积极反馈:到2030年,全球流媒体付费订阅收入将达到275亿美元,其中有11.5亿付费流媒体用户(此前预测为9亿),超过三分之二的用户将来自“新兴市场”,中国将发挥关键作用,腾讯音乐娱乐付费用户的全球比例将超过Apple Music,上升至23%。毫无疑问,付费数字音乐已经成为全球音乐产业的强大动力,而中国的电机正在咆哮。

http://m.shpunanjx.cn